栗ご飯と、多年代からの有り難い学び。

鈴木愛です。

今朝はお初で栗ご飯を炊きました。

おこげも美味しく頂けるのが、釜だきの醍醐味です。

 

栗を剥くのは上手くできないし、

硬いし手が疲れるし…笑

 

好きだけどなかなか自分ではしないのですが、毎年、会計事務所で仲間だった先輩が剥いて下さいます。 

 

もうかれこれ、10年以上。

私が買い、彼女が剥いて、半分ずつ分けます。

 

栗以外にも、梨やかき、お月見のお団子などなど、たくさんのギフトと、伝統や日本文化の大切さ、その意味の学びを頂いています。

 

ビジネスに集中すると、

人づきあいの構成がかたよりがちになりますが、

 

違う生活習慣や考え方で生きてきた、他年代との交流からも、学ぶ事が沢山あります。

 

ビジネスに直結しないけれど、一緒にいて為になったり、楽しい時間を過ごせる方とのお付き合いを大切にしていく事で、

 

見えない部分での人間力を上げて、

更なる飛躍に繋げていきましょう!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

Bloomin株式会社 代表取締役 15年で200社の経営者のキャッシュフロー経営をコンサルティング&サポートをしてきた実績を持つ。 現在は依頼されてグループ会社のキャッシュフローを一元管理したり、ジャンル問わず、経営者や起業家のキャッシュフロー経営をサポートしている。