材料
●卵 1個
●ベーコン適量(ハム、焼豚など余り物)
●人参適量
●中華だし(日本の味覇を使用、無添加タイプのものでもOK)
●醤油
●塩
●コショウ
●油
作り方
1:冷凍のご飯、軽くチン
2:ボウルに、卵をとく
3:2のボウルにチンしたご飯をいれて、卵と混ぜる
4:3のボウルに醤油・塩・コショウ・中華だしを、テキトーに混ぜる(濃い目が好きな場合は、多めに)
5:↑に、小さく切ったベーコン、人参を入れて軽く混ぜる(ベーコン、人参は細かくしたものを冷凍庫に常備しておくと便利♪)
6:油をひいたフライパンを弱火で熱する
7:ボウルの中身をフライパンに入れて、パラパラするまで炒める(しばらくは弱めの火で。たまごに完全に火が通ってきたら、強めの火にして、サッと仕上げる)
8:子供用の味噌汁のお椀にぎゅっ!と詰めて、逆さにしてお皿に盛り付ける。
ちょっとひとこと
写真は、お弁当にした時のもの。
ちなみに、お弁当箱は最近ではほとんど使わず、ジップロックのタッパーの色々なサイズを愛用。
軽い・漏れない・洗いやすい。
最悪、娘に忘れられても使い物にならなくなっても
妥協できるお値段で、怒らずにいられます 笑
古くなってきたら、作り置き用にお役目変更で再利用。
機能的だけれど、おシャレ感は全くないので
包む大判ハンカチやお弁当バッグは
お気に入りのものを使うことにしています♡